Meine Ligurienseiten
- Rezepte -

Alle Rezepte sind, sofern nichts anderes angegeben ist, für 2 Personen berechnet.


Baccalà Accomodato   -Baccalà gedünstet


Richtig zubereitet wird der unansehnliche Baccalà zu einem köstlichen Gericht. 400 g Baccalà
1 Dose (400 g) stückige Tomaten
1 kleine Zwiebel (40 g)
1 Knoblauchzehe
8 schwarze Oliven
1 Esslöffel (20 g) Kapern
2 Esslöffel trockener Weißwein
2 Esslöffel Olivenöl
1 gestr. Teelöffel Oregano
1 gestr. Teelöffel Thymian
1 Lorbeerblatt
Pfeffer
Salz

Das am Fisch anhaftende Salz unter fließendem Wasser abspülen, danach den Baccalà gut 40 Stunden wässern. Dabei das Wasser mehrmals wechseln. Die Zwiebel auf einer Küchenreibe reiben. Die Oliven entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

In einer Kasserolle das Öl erhitzen und bei niedriger Temperatur die Zwiebel dünsten. Den Knoblauch durch die Presse dazu drücken. Lorbeerblatt, Thymian, Oregano, Oliven und Kapern einrühren. Mit dem Wein ablöschen, die stückigen Tomaten zugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. 20 Minuten köcheln, dann den in Portionsstücke zerteilten Fisch zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 25 Minuten ziehen lassen. Etwas Wasser angießen, falls die Soße zu stark eindickt.

Zusammen mit Salzkartoffeln servieren.

Noch besser schmeckt das Gericht, wenn es mit frischen, sonnengereiften Tomaten zubereitet wird.




Nach oben... []